martes, 17 de marzo de 2009

JEANOLOGÍA, el ingenio de clonar "jeans"

Seguro que muchas veces te sientes cómodo / a con esos vaqueros viejos y hechos polvo que tu madre o pareja tanto detestan quedando guardados bajo llave para que nadie ose tocarlos o tirarlos. Pues bien, tu salvación es Jeanología, la empresa valenciana donde se desarrolla una nueva técnica que “clona” los achaques del tejido. La historia de Jeanología, nació gracias al llamémoslo “hobby” de su fundador Enrique Silla por coleccionar vaqueros usados. Cuanto más usados y vividos mejor. “Cada uno de ellos tiene una vivencia. Tenemos un archivo con más de 300 vaqueros que hemos ido coleccionando a lo largo de 25 años. Los más antiguos que tenemos los envasamos al vacío porque están totalmente destrozados”.
Jeanología, es una empresa valenciana que ha desarrollado una técnica que permite “clonar” vaqueros usando la tecnología láser para imitar los usos vintage, antiguos o muy usados. Según su responsable Enrique Silla “ ahora el mercado se inclina por las prendas que parecen usadas o antiguas” de echo, muchas de las firmas más importantes del sector vienen utilizando la técnica desarrollada por Jeanología para fabricar sus vaqueros. Desde la americana Abercrombie & Fitch, la italiana Diesel a la japonesa Edwin Jeans y un largo etcétera de marcas de primer orden del mercado mundial de jeans. Las cifras hablan por si solas. Quedaos con este dato: el 8% de los de los vaqueros envejecidos en el mundo, llevan el sello tecnológico de la empresa valenciana. Hablamos de unos 400 millones al año. Ahí es nada¡¡¡¡
Segur que moltes vegades et sents còmode / a amb aquests vaquers vells i fets pols que la teua mare o parella tant detesten quedant guardats sota clau perquè ningú gose tocar-los o llençar-los. Doncs bé, la teva salvació és Jeanología, l'empresa valenciana on es desenvolupa una nova tècnica que “clona” els defectes del teixit.
La història de Jeanología, va néixer gràcies al anomenem-lo “hobby” del seu fundador Enrique Silla per col·leccionar vaquers utilitzats. Com més gastats i viscuts millor. “Cadascun d'ells té una vivència. Tenim un arxiu amb més de 300 vaquers que hem anat col·leccionant al llarg de 25 anys. Els més antics que tenim els envasem al buit perquè estan totalment destrossats”.
Jeanología, és una empresa valenciana que ha desenvolupat una tècnica que permet “clonar” vaquers utilitzant la tecnologia làser per a imitar els usos vintage, antics o molt usats. Segons el seu responsable Enrique Silla “ara el mercat s'inclina per les peces que semblen usades o antigues” de fet, moltes de les signatures més importants del sector vénen utilitzant la tècnica desenvolupada per Jeanología para fabricar els seus vaquers. Des de l'americana Abercrombie & Fitch, la italiana Dièsel a la japonesa Edwin Jeans i un llarg etcètera de marques de primer ordre del mercat mundial de jeans. Les xifres parlen per si soles Quedeu-vos amb aquesta dada: el 8% dels vaquers envellits en el món, duen el segell tecnològic de l'empresa valenciana. Parlem d'uns 400 milions a l'any.

viernes, 13 de marzo de 2009

Óscar David, último premio "Lápiz de Oro"

Casualmente alguien escribió que “el mejor amigo de la mujer no son los diamantes, sino los tacones”. Ese fue mi punto de partida para preguntar al ganador de las últimas ediciones de los prestigiosos premios “Lápiz de Oro” y “Premios Model”, galardones de proyección internacional dirigidos a jóvenes diseñadores de calzado que otorga el Museo del Calzado de Elda y el ayuntamiento de Petrer. “Cuanto más alto es el tacón y más desafía las leyes de la física más peligroso se convierte” De hecho asegura Óscar que “hay tal sofisticación en su fabricación y diseño que se emplea en él toda una industria exclusivamente.” Aunque no deja de ser una fuente de atracción que “estiliza la figura y que representa un símbolo de ambición e indicador de éxito y poder”.

O. D. Ruiz Martínez obtuvo el primer premio en la sección “calzado de señora” con el prototipo “MONEY MONEY”, otro de sus prototipos premiados fue el titulado “AMOR COMPARTIDO”. Recoge sus influencias del mundo del arte, arquitectura o diseño industrial, pero también con “las celebrities del papel couché” Su trayectoria queda avalada por su labor como diseñador en la empresa de diseño Pepe Roig y actualmente ha iniciado una nueva etapa como diseñador de calzado deportivo en pequeño equipo de diseñadores que componen el Estudio Freelance ubicado en la ciudad de Elche.

Casualment algú va escriure que “el millor amic de la dona no són els diamants, sinó els talons. Aquest va ser el meu punt de partida per a preguntar al guanyador de les últimes edicions dels prestigiosos premis “Llapis d'Or” i “Premis Model”, guardons de projecció internacional dirigits a joves dissenyadors de calçat que atorga el Museu del Calçat d'Elda i l'ajuntament de Petrer. “Com més alt és el taló i més desafia les lleis de la física més perillós es converteix”. De fet assegura Óscar que “hi ha tal sofisticació en la seva fabricació i disseny que s’empra en ell tota una indústria exclusivament.” Encara que no deixa de ser una font d'atracció que “estilitza la figura i que representa un símbol d'ambició i indicador d'èxit i poder”. Fotos dels prototips. Oscar va obtenir el primer premi en la secció “calçat de senyora” amb el prototip “MONEY MONEY”, altre dels seus prototips premiats va ser el titulat “AMOR COMPARTIT”. Recull les seves influències del món de l'art, arquitectura o disseny industrial, però també amb “les celebrities del paper couché” La seua trajectòria queda avalada per la seua tasca com dissenyador en l'empresa de disseny Pepe Roig i actualment ha iniciat una nova etapa com dissenyador de calçat esportiu en un petit equip de dissenyadors anomenat l'Estudio Freelance situat en la ciutat d'Elx.

martes, 10 de marzo de 2009

La Cinta Roja.

Julio y Tomás crean fruto de la casualidad, y bajo el nombre “La Cinta Roja” una de las firmas más prometedoras de la moda valenciana. Con apenas un año de vida se alzaron con el premio a la mejor colección de zona D, que como bien sabéis , consta de un premio en metálico a más de poder presentar la colección en solitario dentro del calendario oficial de la SMV. Los componentes de la cinta roja, están satisfechos por el premio ya que les ha supuesto la oportunidad de mostrar y demostrar lo aprendido por cada uno de ellos, en las diferentes colaboraciones con diseñadores y firmas de la talla de Loewe, October o Pedro del Hierro.

La colección por la que fueron premiados, nos cuenta la historia de un chico, que recién estrenada su mayoría de edad, y con cierto aire British, algo retro diría yo, se atreve con unas prendas que evolucionan con dos tipos de lana, además de paño de alta calidad. En cuanto al colorido destaca la gama de grises mezclada con el rojo sangre. Completando el conjunto, utiliza complementos de lana, gorritos y los guantes-mitones. Admiten tener un poco de vértigo, ante el reto de presentar una colección mucho más extensa. “Pasión y ganas no nos faltan y eso es lo que más nos motiva a la hora de preparar la colección”. Solamente habrá que esperar hasta la próxima edición de la SMV para poder ver sus nuevas propuestas.

Julio i Tomas creen fruit de la casualitat, i sota el nom “la cinta roja” una de les marques més prometedores de la moda valenciana. Amb tan sols un any de vida aconseguiren el premi a la millor col·lecció de zona D, que com bé sabeu , consta d'un premi en metàl·lic a més de poder presentar la col·lecció en solitari dintre del calendari oficial de la SMV. Els components de “la cinta roja”, estan satisfets pel premi ja que els ha suposat l'oportunitat de mostrar i demostrar allò aprés per cadascun d'ells, en les diferents col·laboracions amb dissenyadors i marques de la talla de Loewe, October o Pedro del Hierro. La col·lecció per la qual van ser premiats, ens conta la història d'un xic, que només encetada la seva majoria d'edat, i amb cert aire British, una mica retro diria jo, s'atreveix amb unes peces que evolucionen amb dos tipus de llana, a més de drap d'alta qualitat. Quant al colorit destaca la gamma de grisos barrejada amb el vermell sang. Completant el conjunt, utilitza complements de llana, barrets i els guants-mitones. Admeten tenir una miqueta de vertigen, davant el repte de presentar una col·lecció molt més extensa. “Passió i ganes no ens en falten i això és el que més ens motiva a l'hora de preparar la col·lecció”. Solament caldrà esperar fins la pròxima edició de la SMV per a poder veure les seues noves propostes.

miércoles, 4 de marzo de 2009

Lo quieres. Los quieres.

Javier Taberner y Nacho Poveda, coincidieron en la Escuela Superior de Diseño EASD de Valencia, donde empezaron compartiendo proyectos en la escuela y más tarde como componentes de grupo, en los diferentes concursos a los que se presentan. Ellos reconocen que los afrontaban como retos personales y que definen “como la escusa perfecta para presentar proyectos que nos motivan”. Es así como surge OBJ.studio. Recién diplomados en la Escuela presentaron su trabajo en el salón Nude. Salón que se celebra en Habitat Valencia y que se premia con becas Bancaja. Las becas consisten en desarrollar un proyecto para las empresas participantes. Todas ellas de reconocido prestigio. Javier y Nacho, mostraron en está ocasión BOBAL Project. Obteniendo el segundo premio. Bobal Project, “explora el potencial decorativo de las cepas de vid”. El resultado que se obtiene es una curiosa luminaria, donde cada una de las piezas proporciona un aspecto teatral que nos sirve para iluminar diferentes espacios. Otra de las interesantes propuestas de OBJ Studio es FESOLS MÁGICS, un salvamanteles muy especial y divertido. Realizado con esferas cerámicas imantadas que “al apoyarlas en cualquier superficie metálica, el volumen se deforma convirtiéndose en un plano que aísla del calor. Todo gracias a que cada una de las esferas contiene un imán en su interior, lo que provoca su adhesión”

Que os puedo decir de la idea de crear una alfombra para un ambiente íntimo, relajado y cálido. Gracias a la combinación de los materiales rafia y fibra óptica. El resultado no deja de sorprendernos con una experiencia que nos “potencia los aspectos más viscerales y lúdicos”.

Javier Taberner i Nacho Poveda, van coincidir en l'Escola Superior de Disseny EASD de València, on van començar compartint projectes en l'escola i més tard com components de grup, en els diferents concursos als quals es presenten. Ells reconeixen que els afrontaven com reptes personals i que defineixen “com la escusa perfecta per a presentar projectes que ens motiven”. És així com sorgeix OBJ.studio. Recién diplomats en l'Escola van presentar el seu treball en el saló Nude. Saló que se celebra en Habitat València i que es premia amb beques Bancaixa. Les beques consisteixen a desenvolupar un projecte per a les empreses participants. Totes elles de reconegut prestigi. Javier i Nacho, van mostrar en està ocasió BOBAL Project. Obtenint el segon premi. Bobal Project, “explora el potencial decoratiu dels ceps de vinya”. El resultat que s'obté és una curiosa lluminària, on cadascuna de les peces proporciona un aspecte teatral que ens serveix per a il·luminar diferents espais. Una altra de les interessants propostes de OBJ Studio és FESOLS MÁGICS, un salvamanteles molt especial i divertit. Realitzat amb esferes ceràmiques imantades que “al recolzar-les en qualsevol superfície metàl·lica, el volum es deforma convertint-se en un plànol que aïlla de la calor. Tot gràcies a que cadascuna de les esferes conté un imant en el seu interior, el que provoca la seva adhesió” Que vos puc dir de la idea de crear una catifa per a un ambient íntim, relaxat i calit. Gràcies a la combinació dels materials rafia i fibra òptica. El resultat no deixa de sorprendre'ns amb una experiència que ens “potencia els aspectes més viscerals i lúdics”.