lunes, 7 de septiembre de 2009

PREDICCIÓN TENDENCIAS P/V 2010

Se pone en marcha la maquinaria de la moda.
En mi última nota os proponía un juego. Sacaré mi bola de cristal y predeciré, un poco, lo que veremos en las diferentes Fashions Weeks. Mi predicción va por creer en una temporada Primavera-Verano 2010, que nos guiará a experimentar con estilos más casual y sport. Una moda más relajada e informal, sin por ello perder en calidad y gusto por un vestir refinado. Estamos es crisis y los diseñadores intentarán arriesgar menos, sabiendo que los hábitos de consumo han empezado a cambiar. Aquello del comprador/a que busca el total look del desfile X, para mi tiene los días contados. Las colecciones serán más cortas, lo que significa que estarán más trabajadas, elaboradas y que nos darán como resultado prendas de mayor calidad, estoy hablando de básicos o clásicos renovados. Ojo que ya hay firmas a nivel nacional que trabajan sin la presión del calendario.

El siempre omnipresente azul denim pierde su rigidez formal y se re-trabaja con acabados, lavados…en TODO tipo de prendas. Anota la definición Glam-denim. Si hablamos de las prendas más de fantasía, os diré que serán más discretas. No quiero decir con ello, que sean aburridas o monótonas. Se inspirarán en una geometría más natural, formas más redondeadas, cortes concisos y con volúmenes inspirados en los años 80`s, por que el mundo de los volúmenes tiene muchas posibilidades de experimentación, más que nada por que, ya sabemos que todo esta inventado y es lo único que queda por investigar. (Por si no te has dado cuenta los 80`s han regresado para quedarse al menos un par de temporadas más).

Pero sin duda habrá una tendencia que destacará sobre las demás. Hablo de la tendencia ECO-FASHION. Prendas de vestir que exploran la relación entre lo urbano y lo natural. Es decir, tonos cálidos junto con tonos fríos e industriales. Mezclas de acabados en técnicas industriales (nuevos tejidos, nuevas texturas…) con otras más artesanales, que añadan experiencias vividas. Creando, experimentando con la figura y la forma, explorando así, una multitud de posibilidades en la estructura de las prendas. El auge de esta tendencia la encontramos en la necesidad que tenemos en querer diferenciarnos del resto y buscar piezas casi artesanales y atemporales.

En la meua última nota us proposava un joc. Trauré la meua bola de cristall i prediré, un poc, el que veurem en les diferents Fashions Weeks. La meua predicció va per creure en una temporada Primavera-Estiu 2010, que ens guiarà a experimentar amb estils més casual i sport. Una moda més relaxada i informal, sense per això perdre en qualitat i gust per un vestir refinatge. Estem és crisi i els dissenyadors intentaran arriscar menys, sabent que els hàbits de consum han començat a canviar. Allò del comprador/que cerca el total look de la desfilada X, per a la meua té els dies contats. Les col·leccions seran més curtes, el que significa que estaran més treballades, elaborades i que ens donaran com resultat peces de major qualitat, estic parlant de bàsics o clàssics renovats. Ull que ja hi ha signatures a nivell nacional que treballen sense la pressió del calendari. El sempre omnipresent blau denim perd la seua rigidesa formal i es re-treballa amb acabats, rentats?en TOT tipus de peces. Anota la definició Glam-denim.

Si parlem de les peces més de fantasia, us diré que seran més discretes. No vull dir amb això, que siguen avorrides o monòtones. S'inspiraran en una geometria més natural, formes més arrodonides, corts concisos i amb volums inspirats en els anys 80`s, per que el món dels volums té moltes possibilitats d'experimentació ja sabem que tot aquesta inventat i és l'única cosa que queda per investigar.(Per si no t'has adonat els 80`s han regressat per a quedar-se almenys un parell de temporades més).

Però sens dubte haurà una tendència que destacarà sobre les altres. Parle de la tendència ECO-FASHION. Peces de vestir que exploren la relació entre l'urbà i el natural. És a dir, tons càlids juntament amb tons freds i industrials. Barreges d'acabats en tècniques industrials (nous teixits, noves teixidures?) amb altres més artesanals, que afigen experiències viscudes. Creant, experimentant amb la figura i la forma, explorant així, una multitud de possibilitats en l'estructura de les peces. L'auge d'aquesta tendència la trobem en la necessitat que tenim a voler diferenciar-nos de la resta i cercar peces quasi artesanals i atemporals.